「コロコロ野菜のキーマカレー」

材料・調味料(2人分)
  • 合いびき肉...120g
  • 玉ねぎ...1/2個
  • じゃがいも...1個
  • 人参...1/4本
  • サラダ油...大さじ1/2
  • 塩、こしょう...各少々
  • 水...200cc
  • カレールゥ...3片(約50g)
  • ウスターソース・しょうゆ...各少々
  • トッピング
  • ゆで卵...1個
  • パセリ...適量
作り方
  1. 玉ねぎはみじん切りにし、人参、じゃがいもは皮をむいて1cm角に切る。(切ったじゃがいもは、水に5分ほどつけてから、水気を切っておく。)
  2. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら合いびき肉を加え、肉の色が変わるまで炒めて塩、こしょうをし、じゃがいも、人参を加えて炒め合わせる。
  3. 2に水(200cc)を入れてふたをし、沸騰したら火を弱め、5分ほど煮る。一度火をとめ、包丁でカレールゥを刻んで加え、なめらかになるまで溶かす。
  4. 3を再度火にかけて4~5分煮込み、ウスターソースとしょうゆを加えてさっと煮て火をとめる。
※お好みでゆで卵の輪切りやパセリを添えてどうぞ。
※野菜が余ったら、きゅうりやハムを加えてポテトサラダにしてバランスアップ!