- 材料・調味料(2人分)
- 合いびき肉...120g
- 玉ねぎ...1/2個
- じゃがいも...1個
- 人参...1/4本
- サラダ油...大さじ1/2
- 塩、こしょう...各少々
- 水...200cc
- カレールゥ...3片(約50g)
- ウスターソース・しょうゆ...各少々
- 作り方
- 玉ねぎはみじん切りにし、人参、じゃがいもは皮をむいて1cm角に切る。(切ったじゃがいもは、水に5分ほどつけてから、水気を切っておく。)
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら合いびき肉を加え、肉の色が変わるまで炒めて塩、こしょうをし、じゃがいも、人参を加えて炒め合わせる。
- 2に水(200cc)を入れてふたをし、沸騰したら火を弱め、5分ほど煮る。一度火をとめ、包丁でカレールゥを刻んで加え、なめらかになるまで溶かす。
- 3を再度火にかけて4~5分煮込み、ウスターソースとしょうゆを加えてさっと煮て火をとめる。

※お好みでゆで卵の輪切りやパセリを添えてどうぞ。
※野菜が余ったら、きゅうりやハムを加えてポテトサラダにしてバランスアップ!