「えびとなすのチリソース風」

材料・調味料(2人分)
  • バナメイえび...12尾
  • A
  • 酒...大さじ1/2
  • 塩...少々
  • 片栗粉...小さじ1
  • なす...1本
  • ピーマン...2個
  • サラダ油...大さじ2
  • B
  • トマトケチャップ...大さじ2
  • 豆板醤...小さじ1
  • 中華スープの素...小さじ1
  • 水...1/4カップ
  • 砂糖...大さじ1/2
  • しょうゆ...小さじ1
  • 片栗粉...小さじ1/2
作り方
  1. えびは殻と背ワタを除き、Aで下味をつけておく。なすは所々皮をむき、厚さ1cmの半月切り、ピーマンは乱切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、えび・なす・ピーマンの順に中火で炒める。
  3. 2に火が通ったら、Bを加えて煮立て、とろみがついたら器に盛る。
いつものチリソースに夏野菜を加えて、 具だくさんに。辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調節してください。