- 材料・調味料(2人分)
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- A
- 酒...大さじ1/2
- 塩...少々
- 片栗粉...小さじ1
- なす...1本
- ピーマン...2個
- サラダ油...大さじ2
- B
- トマトケチャップ...大さじ2
- 豆板醤...小さじ1
- 中華スープの素...小さじ1
- 水...1/4カップ
- 砂糖...大さじ1/2
- しょうゆ...小さじ1
- 片栗粉...小さじ1/2
- 作り方
- えびは殻と背ワタを除き、Aで下味をつけておく。なすは所々皮をむき、厚さ1cmの半月切り、ピーマンは乱切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、えび・なす・ピーマンの順に中火で炒める。
- 2に火が通ったら、Bを加えて煮立て、とろみがついたら器に盛る。

いつものチリソースに夏野菜を加えて、
具だくさんに。辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調節してください。