「スイカと牛乳寒天のデザート」

材料・調味料(4人分)
  • 牛乳寒天
  • 粉寒天...1/2本
  • 水...100cc
  • 砂糖...40g
  • 牛乳...200cc
  • シロップ
  • 水...200cc
  • 砂糖...100g
  • レモンスライス...4枚
  • スイカ...150g
  • パイナップル...150g
  • ぶどう...適量
作り方
  1. 鍋に寒天と水を入れ、ゆっくり混ぜながら沸騰させます。寒天が溶けたら砂糖と牛乳を加えて軽く煮立たせ型に流し粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固めます。
  2. 固まったら型から外し、2cm角に切ります。
  3. 鍋に水と砂糖とレモンスライスを入れ沸騰させ、軽く煮つめてから冷まし、シロップを作ります。
  4. 器に約2cm角に切ったスイカ・パイナップル・寒天を盛りつけ、シロップをかけ、ぶどうを飾りいただきます。
市販品の杏仁豆腐を使うと、よりお手軽に出来ます。