- 材料・調味料(2人分)
- 合いびき肉...100g
- かぼちゃ...1/10個(約90g)
- 赤パプリカ...1/4個
- 黄パプリカ...1/4個
- 塩...少々
- こしょう...少々
- 玉ねぎ(みじん切り)...1/4個分
- レトルトカレー(市販品・中辛)...2袋
- ご飯...300g
- トマトケチャップ...適量
- サラダ油...適量
- 作り方
- かぼちゃとパプリカは1cm角に切り、サラダ油(小さじ1/2)を熱した中火のフライパンで2~3分炒め、塩・こしょうをし、取り出しておく。
- 1のフライパンの汚れをキッチンペーパーでふき取り、再びサラダ油(小さじ1/2)を熱し、ひき肉を中火で1~2分炒め、肉の色が変わったら玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりとしたら、レトルトカレーを加えて煮立て、1~2分煮る。
- ご飯を器の中央にハート型に盛り、周りに2のカレーを流し、1の焼いた野菜を散らし、ご飯の上にトマトケチャップをハート型に絞る。