「カラフル野菜のハートカレー」

材料・調味料(2人分)
  • 合いびき肉...100g
  • かぼちゃ...1/10個(約90g)
  • 赤パプリカ...1/4個
  • 黄パプリカ...1/4個
  • 塩...少々
  • こしょう...少々
  • 玉ねぎ(みじん切り)...1/4個分
  • レトルトカレー(市販品・中辛)...2袋
  • ご飯...300g
  • トマトケチャップ...適量
  • サラダ油...適量
作り方
  1. かぼちゃとパプリカは1cm角に切り、サラダ油(小さじ1/2)を熱した中火のフライパンで2~3分炒め、塩・こしょうをし、取り出しておく。
  2. 1のフライパンの汚れをキッチンペーパーでふき取り、再びサラダ油(小さじ1/2)を熱し、ひき肉を中火で1~2分炒め、肉の色が変わったら玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりとしたら、レトルトカレーを加えて煮立て、1~2分煮る。
  3. ご飯を器の中央にハート型に盛り、周りに2のカレーを流し、1の焼いた野菜を散らし、ご飯の上にトマトケチャップをハート型に絞る。