- 材料・調味料(2人分)
- かつおのたたき...2人分
- トマト...1個
- きゅうり...1/2本
- 玉ねぎ...1/8個
- にんにく...1片
- オリーブ油...大さじ2
- バルサミコ酢...大さじ2
- 塩・こしょう...各少々
- 作り方
- トマトは湯むきし、横半分に切って種をとり、粗みじん切りにする。きゅうりは5ミリ角に角切りにする。
- 玉ねぎはみじん切りにして塩少々(分量外)でもみ、水気をしぼる。
- オリーブ油とみじん切りのにんにくを中火にしたフライパンに入れ、香りが出たら火からおろして1と2を混ぜ、バルサミコ酢を加えて塩・こしょうで味をととのえる。
- 皿にかつおを盛りつけ、3をかける。

ガーリックトーストやたまごサラダを一緒にどうぞ。白ワインやビールとも相性ぴったり!