「かつおとトマトのカルパッチョ風」

材料・調味料(2人分)
  • かつおのたたき...2人分
  • トマト...1個
  • きゅうり...1/2本
  • 玉ねぎ...1/8個
  • にんにく...1片
  • オリーブ油...大さじ2
  • バルサミコ酢...大さじ2
  • 塩・こしょう...各少々
作り方
  1. トマトは湯むきし、横半分に切って種をとり、粗みじん切りにする。きゅうりは5ミリ角に角切りにする。
  2. 玉ねぎはみじん切りにして塩少々(分量外)でもみ、水気をしぼる。
  3. オリーブ油とみじん切りのにんにくを中火にしたフライパンに入れ、香りが出たら火からおろして1と2を混ぜ、バルサミコ酢を加えて塩・こしょうで味をととのえる。
  4. 皿にかつおを盛りつけ、3をかける。
ガーリックトーストやたまごサラダを一緒にどうぞ。白ワインやビールとも相性ぴったり!