「キャベツとアスパラの梅和え」

材料・調味料(2人分)
  • キャベツ...3~4枚
  • アスパラガス...4本
  • 梅干(大)...1個
  • 削り節...1/2袋
  • 酒、みりん、しょうゆ...各小さじ1
作り方
  1. キャベツは食べやすい大きさにざく切りにし、アスパラは根元から1~2cm切り落とし、かたい皮の部分はピーラーなどで薄くそぎ、4cmの斜めきりにする。いずれもさっと茹で、ざるに上げて冷ましておく。
  2. 梅干は種をのぞいてたたき、ペースト状になったら削り節、酒、みりん、しょうゆと混ぜ合わせる。
  3. 1の水気をしっかりときり、2と和えてなじませる。
茹でたキャベツの水気は、絞るようにしてしっかりときりましょう。豚の生姜焼きや照り焼きチキンなど、こってりしたお肉料理の箸休めにどうぞ。