- 材料・調味料(2人分)
- キャベツ...3~4枚
- アスパラガス...4本
- 梅干(大)...1個
- 削り節...1/2袋
- 酒、みりん、しょうゆ...各小さじ1
- 作り方
- キャベツは食べやすい大きさにざく切りにし、アスパラは根元から1~2cm切り落とし、かたい皮の部分はピーラーなどで薄くそぎ、4cmの斜めきりにする。いずれもさっと茹で、ざるに上げて冷ましておく。
- 梅干は種をのぞいてたたき、ペースト状になったら削り節、酒、みりん、しょうゆと混ぜ合わせる。
- 1の水気をしっかりときり、2と和えてなじませる。

茹でたキャベツの水気は、絞るようにしてしっかりときりましょう。豚の生姜焼きや照り焼きチキンなど、こってりしたお肉料理の箸休めにどうぞ。