「塩鮭入りスペイン風オムレツ」

材料・調味料(4人分)
  • 塩鮭(甘塩)...1切れ(80g)
  • じゃがいも...120g
  • グリーンピース...大さじ1
  • 卵...4個
  • 塩・こしょう...少々
  • バター...10g
  • 油...大さじ1/2
作り方
  1. 塩鮭は焼いて、皮と骨を除き、ほぐしておきます。
  2. じゃがいもは皮をむき、1センチ角に切り、ゆでて水けをきります。グリーンピースは塩ゆでして水にとって冷ましたのち、水けをきっておきます。
  3. ボールに卵を割りほぐし、塩、こしょう、1、2を加えます。
  4. フライパンに油とバターを熱し、3を流し入れ、はしで半熟状になるまでかき混ぜ、焼き色がついたら返し、同様に焼きます。
どんなものでもオムレツに
卵はどんなものとでも相性バッチリ。ハムやベーコン、チーズはもちろん、焼きたらこやちりめんじゃこ、かまぼこ、青じそを入れて和風テイストにしてもおいしくできます。大きなフライパンで焼いて、ケーキのように切り分けます。