「愛姫真鯛の鯛めし」

材料・調味料(4人分)
  • 愛姫真鯛切身...200g
  • 卵...4個
  • わさび...適量
  • ごはん...800g
  • 合わせ調味料
  • 濃口醤油...大さじ1
  • 薄口醤油...大さじ1
  • 酒...大さじ1
  • みりん...大さじ1
  • (きざみのり、カットねぎ、大葉)
作り方
  1. 酒・みりんをレンジに約1分かけ、アルコールをとばし粗熱をとってから濃口醤油・薄口醤油を混ぜて合わせダレを作る。
  2. 鯛の刺身用をスライスする。(少し薄切り)
  3. 1の<合わせダレ>に鯛を入れ漬け込む。
  4. 3に卵の黄身とわさびを適量加え、混ぜ合わす。
  5. 4をご飯の上にかけて、出来上がり。
お好みで、きざみのり・ねぎ、大葉等をトッピングするとおいしくお召し上がりいただけます。