- 材料・調味料(2人分)
-
- トッピング
- 長いも(すりおろし)...60gg
- 刻み海苔...適量
- 青ねぎ...適量
- A
- しょうゆ...大さじ2
- 砂糖...大さじ1
- 酒...大さじ1
- 味噌...大さじ1
- ごま油...小さじ1
- おろししょうが..1cm
- おろしにんにく..1cm
- 塩..少々
- 作り方
-
- 耐熱ボウルにAの調味料を入れて混ぜる。長いもをすりおろす。
- ①に豚バラ肉を入れ、タレによく絡ませる。ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで3分加熱する。
- ②を一度取り出して軽くかき混ぜ、再びラップをして電子レンジ600Wで4分加熱する。
- ご飯を盛った器に③を乗せ、とろろ、刻み海苔、青ねぎをトッピングしたら完成。