「焼豚とろろ丼」

材料・調味料(2人分)
  • 豚バラ焼肉用...200g
  • ご飯...2膳分
  • トッピング
  • 長いも(すりおろし)...60gg
  • 刻み海苔...適量
  • 青ねぎ...適量
  • A
  • しょうゆ...大さじ2
  • 砂糖...大さじ1
  • 酒...大さじ1
  • 味噌...大さじ1
  • ごま油...小さじ1
  • おろししょうが..1cm
  • おろしにんにく..1cm
  • 塩..少々
作り方
  1. 耐熱ボウルにAの調味料を入れて混ぜる。長いもをすりおろす。
  2. ①に豚バラ肉を入れ、タレによく絡ませる。ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで3分加熱する。
  3. ②を一度取り出して軽くかき混ぜ、再びラップをして電子レンジ600Wで4分加熱する。
  4. ご飯を盛った器に③を乗せ、とろろ、刻み海苔、青ねぎをトッピングしたら完成。