「トマトとみょうがのそうめん」

材料・調味料(4人分)
  • トマト...2個
  • みょうが...4個
  • ゆでたこ...120g
  • 片栗粉...適宜
  • そうめん...400g
  • 芽ねぎまたは万能ねぎ...適宜
  • 調味料A
  • ナンプラー...小さじ2
  • 醤油...大さじ2
  • 砂糖...大さじ2
  • だし汁...2カップ
作り方
  1. 調味料Aを合わせて火にかけ、沸騰したら火を止めて冷まします。
  2. トマトは一口大に切ります。みょうがは縦2等分した後、斜めスライスにします。
  3. ゆでたこは薄くスライスして片栗粉をまぶし、熱湯でサッとゆでた後、氷水にとって冷まします。じゅうぶん冷めたら水けをきります。
  4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを表示に従ってゆで、ゆで上がったら水洗いして水けをきります。
  5. 器にそうめんを盛り付け、上にトマト、みょうが、たこをのせ、芽ねぎまたは小口切りにした万能ねぎを散らして1を添えます。
ナンプラー入りのめんつゆがトマトとよく合います。