- 材料・調味料(4人分)
- トマト...2個
- みょうが...4個
- ゆでたこ...120g
- 片栗粉...適宜
- そうめん...400g
- 芽ねぎまたは万能ねぎ...適宜
- 調味料A
- ナンプラー...小さじ2
- 醤油...大さじ2
- 砂糖...大さじ2
- だし汁...2カップ
- 作り方
-
- 調味料Aを合わせて火にかけ、沸騰したら火を止めて冷まします。
- トマトは一口大に切ります。みょうがは縦2等分した後、斜めスライスにします。
- ゆでたこは薄くスライスして片栗粉をまぶし、熱湯でサッとゆでた後、氷水にとって冷まします。じゅうぶん冷めたら水けをきります。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを表示に従ってゆで、ゆで上がったら水洗いして水けをきります。
- 器にそうめんを盛り付け、上にトマト、みょうが、たこをのせ、芽ねぎまたは小口切りにした万能ねぎを散らして1を添えます。

ナンプラー入りのめんつゆがトマトとよく合います。