「レタスとおとし玉子のサラダ」

材料・調味料(4人分)
      
  • レタス...150g
  • きゅうり...1/2本
  • 新玉ねぎ...1/4個
  • 温泉玉子...4個
  • ベーコン...3枚
  • 油...大さじ2
  • ドレッシング
  • 白ワインビネガー...大さじ2
  • 油...大さじ2
  • 塩...小さじ1/3
  • 醤油...小さじ1/2
  • 粒マスタード...小さじ1/2
  • こしょう...少々
  • パセリ...少々
作り方
  1. レタスは食べやすい大きさにちぎります。きゅうりは縦半分に切ってから、ななめ薄切りにします。
  2. 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水けをよくきります。
  3. ドレッシングの調味料を混ぜ合わせます。
  4. ベーコンは2センチ幅に切り、油を熱したフライパンでカリカリに炒め、3に加えます。
  5. 1と2を混ぜて皿に盛り、温泉玉子をのせて、4をかけ、みじん切りにしたパセリをちらします。
温泉玉子を野菜にからめていただきます。