「うなぎとアボカドのサラダ丼」

材料・調味料(2人分)
  • うなぎ蒲焼...小1尾(約110g)
  • アボカド...1/2個
  • プロセスチーズ...40g
  • レモン汁...小さじ1
  • 塩・こしょう...少々
  • レタス...2枚
  • 大葉...2枚
  • ご飯...2杯分
  • うなぎのたれ...大さじ2
作り方
  1. うなぎは1.5cm角、アボカドとプロセスチーズは1cm角に切り、ボウルに入れ、レモン汁・塩・こしょうを加えて混ぜ合わせる。
  2. レタスは冷水に放してパリッとさせ、ザルに上げて水気をきり、一口大に切る。大葉はせん切りにする。
  3. どんぶりにご飯を盛り、2のレタスを敷き、1の具材をのせて、うなぎのたれを回しかけ、大葉を天盛りにする。
それぞれの食感が残るように軽く混ぜ合わせましょう。