「チンジャオロース」

材料・調味料(4人分)
  • 牛カルビ焼肉用...300g
  • 片栗粉...適宜
  • ピーマン...4個
  • 水煮たけのこ...100g
  • 長ねぎ...1/2本
  • 生姜...1かけ(5g)
  • にんにく...1かけ(5g)
  • 油...大さじ2
  • 調味料
  • オイスターソース...大さじ2
  • 醤油...小さじ1
  • 酒...大さじ1
  • 砂糖...大さじ1/2
  • 鶏がらスープの素...小さじ1/2
  • 水...100cc
  • 水溶き片栗粉...小さじ1
  • ごま油...適宜
作り方
  1. 牛カルビ肉は5ミリ幅のせん切りにして、片栗粉をもみこんでおきます。
  2. ピーマン、たけのこはせん切りに、生姜、にんにくはみじん切りにします。長ねぎは縦半分に切ってから、斜めスライスにします。たけのこは熱湯でサッとゆで、水けをきっておきます。
  3. 調味料は混ぜ合わせておきます。
  4. フライパンに大さじ1の油を熱して牛肉を炒めます。火が通ってきたら一度取り出し、残りの油を熱します。
  5. 生姜、にんにくをサッと炒め、香りがたってきたらたけのこ、ピーマン、長ねぎを加えて炒めます。
  6. 野菜がしんなりしてきたら牛肉を戻し、3を加えます。ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上にごま油を加えます。
材料はなるべく同じ大きさに切りそろえ、火の通りを均一にします。