- 材料・調味料(4人分)
- 牛カルビ焼肉用...300g
- 片栗粉...適宜
- ピーマン...4個
- 水煮たけのこ...100g
- 長ねぎ...1/2本
- 生姜...1かけ(5g)
- にんにく...1かけ(5g)
- 油...大さじ2
- 調味料
- オイスターソース...大さじ2
- 醤油...小さじ1
- 酒...大さじ1
- 砂糖...大さじ1/2
- 鶏がらスープの素...小さじ1/2
- 水...100cc
- 作り方
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- 牛カルビ肉は5ミリ幅のせん切りにして、片栗粉をもみこんでおきます。
- ピーマン、たけのこはせん切りに、生姜、にんにくはみじん切りにします。長ねぎは縦半分に切ってから、斜めスライスにします。たけのこは熱湯でサッとゆで、水けをきっておきます。
- 調味料は混ぜ合わせておきます。
- フライパンに大さじ1の油を熱して牛肉を炒めます。火が通ってきたら一度取り出し、残りの油を熱します。
- 生姜、にんにくをサッと炒め、香りがたってきたらたけのこ、ピーマン、長ねぎを加えて炒めます。
- 野菜がしんなりしてきたら牛肉を戻し、3を加えます。ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上にごま油を加えます。

材料はなるべく同じ大きさに切りそろえ、火の通りを均一にします。