- 材料・調味料(2人分)
- 蒸したこ...80g
- トマト(大)...1個(またはミニトマト...6個)
- 枝豆...80g(むき実30g)
- コンソメの素(顆粒)...小さじ1
- 湯...大さじ2
- A
- おろしにんにく...少々
- オリーブ油...大さじ2
- レモン汁...大さじ1
- 赤唐辛子(輪切り)...1/2本分
- 塩...各少々
- 作り方
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- たこは薄切り、トマトは1cm角に切る。枝豆はゆでて、実を取り出しておく。
- ボウルにコンソメの素を入れて湯で溶かし、Aを加えて混ぜ合わせ、1のたこ・トマト・枝豆を入れて合わせておく。
- たっぷりの湯を沸かしてそうめんをゆで、冷水に放してもみ洗いし、水気をきって器に盛る。
- 3のそうめんに2の具材をたれごとかけ、粉チーズを散らし、混ぜながらいただく。

そうめんは水っぽくならないように、水気をよくきってから盛りつけましょう。