「シーフードそうめんチャンプルー」

材料・調味料(2人分)
  • シーフードミックス...200g
  • 木綿豆腐...1/3丁
  • にんじん...1/6本
  • 玉ねぎ...1/4個
  • ピーマン...2個
  • そうめん...150g
  • サラダ油...大さじ1
  • かつお節...1パック
  • A
  • めんつゆ(2倍濃縮)...大さじ3
  • おろし生姜...小さじ1/2
  • 塩...少々
  • こしょう...少々
作り方
  1. シーフードミックスはザルに入れ、水をかけて解凍しておく。豆腐は水切りし、2cm角に切っておく。
  2. にんじんは短冊切り、玉ねぎとピーマンは細切りにする。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんをゆで、冷水に放してもみ洗いし、水気をきる。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を入れて焼き、2とシーフードミックスを入れて中火で炒め、火が通ったらそうめんとAを加えて全体を混ぜ合わせる。
  5. 器にそうめんを盛って具材をのせ、かつお節を散らす。
いつものそうめんにひと工夫。えびやいかは高たんぱく、低脂質なのであっさりと頂けます。