- 材料・調味料(2人分)
- あじ(3枚おろし)...2尾分
- 小麦粉...大さじ4
- 卵...1個
- 粉チーズ...大さじ2
- パン粉...大さじ4
- 塩...少々
- 揚げ油...適量
- 作り方
-
- 3枚おろしにしたあじの中骨を毛抜きで抜き取ります。
- 1に塩・こしょうで下味を付けて馴染ませます。
- バッドに小麦粉を入れ、あじを入れて全体にまぶします。別のバッドに溶き卵に粉チーズを入れてまぜ、小麦粉をつけたあじをまぶしつけ、パン粉をつけます。
- 約180℃に熱した揚げ油に、3を入れキツネ色になるまでからりと揚げ、油をきります

チーズの風味が加わることで魚が苦手なお子さまにも食べやすいです。冷めても美味しいので、お弁当・おつまみにもおすすめです。お好みで中濃ソース・タルタルソース・ケチャップなどでお召し上がりください。