「あじのチーズフライ」

材料・調味料(2人分)
  • あじ(3枚おろし)...2尾分
  • 小麦粉...大さじ4
  • 卵...1個
  • 粉チーズ...大さじ2
  • パン粉...大さじ4
  • 塩...少々
  • 揚げ油...適量
作り方
  1. 3枚おろしにしたあじの中骨を毛抜きで抜き取ります。
  2. 1に塩・こしょうで下味を付けて馴染ませます。
  3. バッドに小麦粉を入れ、あじを入れて全体にまぶします。別のバッドに溶き卵に粉チーズを入れてまぜ、小麦粉をつけたあじをまぶしつけ、パン粉をつけます。
  4. 約180℃に熱した揚げ油に、3を入れキツネ色になるまでからりと揚げ、油をきります
チーズの風味が加わることで魚が苦手なお子さまにも食べやすいです。冷めても美味しいので、お弁当・おつまみにもおすすめです。お好みで中濃ソース・タルタルソース・ケチャップなどでお召し上がりください。