「あじの黒酢あんかけ」

材料・調味料(2人分)
  • あじ...1尾
  • 塩...少々
  • トマト...1/2個
  • レタス...1枚
  • 小麦粉...大さじ2
  • 揚げ油...適量
  • 万能ねぎ(斜め切り)...2本分
  • A
  • 水...1/4カップ
  • 中華スープの素...小さじ1/2
  • しょうゆ...大さじ1/2
  • 砂糖...小さじ1/2
  • トマトケチャップ...大さじ1
  • 黒酢...大さじ1と1/2
  • B
  • 片栗粉...小さじ1/2
  • 水...小さじ2
作り方
  1. あじは3枚におろし、3等分に切って塩をしておく。
  2. トマトは1cm角に切る。レタスは一口大にちぎり、水に放してパリッとさせ、ザルに上げて水気をきる。
  3. 1のあじに小麦粉を薄くまぶし、170度でカラッと揚げて油をきる。
  4. 鍋にAを入れて煮立て、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 器に2のレタスを敷き、あじを盛って4をかけ、トマトと万能ねぎを散らす。