- 材料・調味料(2人分)
- あじ...1尾
- 塩...少々
- トマト...1/2個
- レタス...1枚
- 小麦粉...大さじ2
- 揚げ油...適量
- 万能ねぎ(斜め切り)...2本分
- A
- 水...1/4カップ
- 中華スープの素...小さじ1/2
- しょうゆ...大さじ1/2
- 砂糖...小さじ1/2
- トマトケチャップ...大さじ1
- 黒酢...大さじ1と1/2
- 作り方
-
- あじは3枚におろし、3等分に切って塩をしておく。
- トマトは1cm角に切る。レタスは一口大にちぎり、水に放してパリッとさせ、ザルに上げて水気をきる。
- 1のあじに小麦粉を薄くまぶし、170度でカラッと揚げて油をきる。
- 鍋にAを入れて煮立て、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器に2のレタスを敷き、あじを盛って4をかけ、トマトと万能ねぎを散らす。