「あじのユッケ風」

材料・調味料(2人分)
  • あじ(刺身用)...80g
  • きゅうり...1/2本
  • 大葉...4枚
  • うずら卵...2個
  • A
  • コチュジャン...小さじ1
  • しょうゆ...小さじ1
  • おろしにんにく...少々
  • おろし生姜...少々
  • ごま油...小さじ1/2
作り方
  1. あじは小さく刻む。きゅうりは縦半分に切って斜め薄切り、冷水にさらしてザルに上げ、水気をきる。
  2. 大葉は粗みじん切りにし、ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、1のあじを入れて絡める。
  3. 器に1のきゅうりを盛って、上に2のあじを盛り、中央をくぼませてうずら卵をのせ、混ぜながらいただく。
水っぽくなるのを防ぐため、あじと調味料は食べる直前に合わせましょう。