「牛肉のステーキ オレンジソース」

材料・調味料(2人分)
  • 牛肉(肩ロースステーキ用)...2枚(約400g)
  • 塩...少々
  • こしょう...少々
  • オレンジ...1個
  • フライドポテト(冷凍)...150g
  • サラダ油...小さじ2
  • 白ワイン...1/4カップ
  • トマトケチャップ...大さじ2
  • ウスターソース...大さじ2
  • クレソン...2本
作り方
  1. 牛肉は塩・こしょうしておく。オレンジは包丁で皮をむいて厚さ7〜8mmに4枚切り、残りは絞っておく。
  2. フライドポテトは1200Wのオーブントースターでこんがりと焼く。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、1の牛肉を入れ、強火で両面をこんがりと焼いて、器に盛る。
  4. 3のフライパンにオレンジと白ワインを入れて中火にかけ、煮立ったらケチャップ・ウスターソース・1の絞り汁を加えて混ぜながら火を通し、ソースを作る。
  5. 3の器にポテトとクレソンを添え、4をかける。