「ほたるいかと菜の花のパスタ」

    材料・調味料(2人分)
  • ほたるいか(ボイル)...100g
  • 菜の花...1/2束
  • にんにく...1/2片
  • 赤唐辛子...1本
  • 塩(スパゲッティゆで用)...適量
  • スパゲッティ...160g
  • オリーブ油...大さじ2
  • 酒...大さじ2
  • 塩...少々
作り方
  1. 菜の花は根元の固い部分を切り落とし、3等分する。にんにくはみじん切り、赤唐辛子は半分に切り、種を除く。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩とスパゲッティを入れ、ゆで上がる直前に1の菜の花を加えて共にゆでる。
  3. フライパンにオリーブ油と1のにんにく・赤唐辛子を入れて中火にかけ、香りが出たら、ほたるいかと酒を加えて軽く火を通す。
  4. 3に2のゆで上がったスパゲッティ・菜の花・ゆで汁適量を入れて全体に絡め、塩で味を調え、器に盛る。
菜の花の代わりにアスパラやキャベツでもおいしくつくれます。