「ぶどうの赤ワインゼリー」

材料・調味料(4人分)
  • ぶどう...1房(約300g)
  • 赤ワイン...2カップ
  • グラニュー糖...大さじ8〜10
  • 水...1カップ
  • ゼラチン...10g
  • 水...大さじ6
作り方
  1. ぶどうは半分に切ります。ゼラチンは大さじ6の水でふやかしておきます。
  2. 赤ワインを鍋に入れて火にかけ、1〜2分沸騰させてアルコールをとばし、火をとめてグラニュー糖、ゼラチンを加えて溶かします。
  3. 2に水を加えて混ぜ、人肌程度に冷めたらグラスに注ぎます。
  4. ぶどうは飾り用に少量を取りわけ、残りを3に加えて冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. 4が固まったら取り出し、飾り用のぶどうをのせていただきます。
ぶどうは新鮮なものほどさわやかでおいしいものです。果皮にハリがあるというのがいちばん簡単な見分け方ですが、スーパーでは基本的にいちばんおいしいタイミングで売られているので買ったらあまり日をおかずに食べましょう。