「うなとろそうめん」

材料・調味料(2人分)
  • うなぎ蒲焼き...1/2尾(約80g)
  • 長いも...150g
  • みょうが...2本
  • おくら...4本
  • そうめん...200g
  • めんつゆ(ストレート)...1カップ
  • 練りわさび...適量
作り方
  1. うなぎは2cm幅のそぎ切りにする。
  2. 長いもはすりおろし、みょうがはせん切り、おくらは塩ゆでして小口切りにする。
  3. たっぷりの湯を沸かしてそうめんをゆで、冷水に放し、手でもみ洗いし、水気をきる。
  4. 3のそうめんを器に盛り、1のうなぎと2の具材をのせ、練りわさびを添えて、めんつゆをかける。
麺が水っぽくならないよう、水気をしっかりきりましょう。