「牛肉とピーマンの中華風」

材料・調味料(4人分)
  • 牛肉(バラ・カルビ焼用)...200g
  • ピーマン...8個
  • 玉ねぎ...1個
  • たけのこ...50g
  • 合わせ調味料
  • 水...100cc
  • 砂糖...大さじ1
  • 淡口醤油...大さじ2
  • オイスターソース...大さじ1
  • かたくり粉...小さじ1
  • 牛肉の下味
  • 塩・こしょう...少々
  • かたくり粉...大さじ1
  • 油...大さじ1
作り方
  1. 牛肉・ピーマン・玉ねぎを細切りにし、牛肉は塩・こしょう・かたくり粉・油を加えよくもみます。
  2. 熱したフライパンに玉ねぎ・ピーマン・薄切りにしたたけのこを炒め、続いて牛肉を炒めます。
  3. 水・砂糖・淡口醤油・オイスターソース・かたくり粉を合わせフライパンに加えて少しとろみが出るまで炒め、器に盛り、いただきます。
牛肉に下味を付ける時、良くもんでおくとおいしくて柔らかく仕上がります。