「涼風桃(桃の冷製ソース)」

材料・調味料(4人分)
  • 桃のコンポート
  • 白桃...2個
  • 水...2カップ
  • レモン汁...大さじ4
  • 砂糖...大さじ8
  • ミント...適量
  • 桃のソース
  • 桃の煮汁...残り分
  • 洋酒...小さじ2
  • 片栗粉...小さじ4
  • 水...小さじ4
作り方
  1. 皮付きのまま桃を半分に切り、種を取り除きます。
  2. 鍋の中に桃・水・レモン汁・砂糖を入れ、落とし蓋をして弱火にかけます。
  3. 沸騰してくれば火を止めて、鍋を氷水につけ冷まします。
  4. 全体が冷えたら桃の皮をはずします。
  5. 鍋の中に残った煮汁を火にかけて、水で溶いた片栗粉で少しとろみをつけてソースを作り、香りづけに洋酒を加えます。
  6. 器に桃のコンポート・ソース・ミントを飾りつけ冷たくしていただきます。
桃は皮のまま煮ると、きれいに皮がはずせます。