- 材料・調味料(4人分)
- 桃のコンポート
- 白桃...2個
- 水...2カップ
- レモン汁...大さじ4
- 砂糖...大さじ8
- 桃のソース
- 桃の煮汁...残り分
- 洋酒...小さじ2
- 片栗粉...小さじ4
- 水...小さじ4
- 作り方
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- 皮付きのまま桃を半分に切り、種を取り除きます。
- 鍋の中に桃・水・レモン汁・砂糖を入れ、落とし蓋をして弱火にかけます。
- 沸騰してくれば火を止めて、鍋を氷水につけ冷まします。
- 全体が冷えたら桃の皮をはずします。
- 鍋の中に残った煮汁を火にかけて、水で溶いた片栗粉で少しとろみをつけてソースを作り、香りづけに洋酒を加えます。
- 器に桃のコンポート・ソース・ミントを飾りつけ冷たくしていただきます。

桃は皮のまま煮ると、きれいに皮がはずせます。