「レンジで簡単!鮭のチャンチャン焼き風」

材料・調味料(2人分)
  • 鮭...2切れ
  • キャベツの葉...2枚
  • 玉ねぎ...1/4個
  • にんじん...5センチ
  • しいたけ...2枚
  • ピーマン...1個
  • オーブンシート...30センチ角2枚
  • バター...10g
  • A
  • 合わせ味噌...大さじ2
  • 酒・みりん...各大さじ1・1/2
  • 砂糖...大さじ1
  • ごま油...小さじ1
作り方
  1. 鮭はひと口大に切り、キャベツは4センチ角のざく切りにする。玉ねぎは細切りに、にんじんはせん切りにする。
  2. しいたけは石づきを取って細切りに、ピーマンは種を取って5ミリ幅の輪切りにする。
  3. オーブンシート1枚に、1の野菜と2のしいたけを敷きこむ。
  4. 3の上に1の鮭をのせ2のピーマンを散らし、混ぜ合わせた(A)をかけ、細かくしたバターをのせる。オーブンシートで具材を包み込んで、レンジで8分加熱する。
※レンジの加熱時間は600Wの場合です。レシピを 参考に調整してください。
※酢の物やサラダなど、さっぱりメニューを付け合わせにどうぞ。