- 材料・調味料(4人分)
- 牛肩ローススライス...200g
- チンゲン菜...1/2束
- 玉ねぎ...1/2個
- 生しいたけ...6枚
- 人参...30g
- 揚げそば(市販品)...4玉
- 調味料
- 油...大さじ1
- 豆板醤...小さじ1
- 水...2カップ
- 鶏ガラスープの素...小さじ1
- 塩...小さじ1/3
- うす口醤油...小さじ2
- 砂糖...大さじ2
- 酢...大さじ2
- ゴマ油...小さじ1
- 水溶き片栗粉
- かたくり粉...大さじ2
- 水...大さじ2
- 作り方
-
- 牛肉、チンゲン菜は一口大に切る。玉ねぎは乱切り、生しいたけはそぎ切り、人参はイチョウ切りにする。
- フライパンに油を熱し、玉ねぎ・人参・チンゲン菜を炒め、さらに牛肉・しいたけを加えて炒め豆板醤を混ぜあわせる。
- 水と鶏ガラスープの素を加えて軽く煮込み、塩・うす口醤油・砂糖・酢を入れて一煮立ちさせ、水溶きかたくり粉でとろみをつけ、最後にゴマ油を加えアンを作る。
- 皿に揚げそばをのせ、あんをかけていただく。

豆板醤は油と炒めるとおいしくなります。牛肉に醤油や塩こしょうで下味をつけてから料理するとよりおいしくいただけます。