「牛カルビと大根のピリ辛煮」

材料・調味料(4人分)
  • 牛バラカルビ焼き肉用...300g
  • 大根...500g
  • 酒...大さじ4
  • 水...600〜700cc
  • 鶏がらスープの素...小さじ1/2
  • はるさめ(乾燥)...30g
  • 漬け込み調味料
  • 醤油...大さじ3
  • 砂糖...大さじ3
  • コチュジャン...大さじ1・1/2
  • ごま油...小さじ2
  • おろしにんにく...1かけ分
  • 白すりごま...大さじ1
  • 万能ねぎ...2〜3本
  • 糸唐辛子(あれば)...適宜
作り方
  1. 大根は厚めに皮をむき、厚さ2センチの半月切りにします。
  2. はるさめははさみで6〜7センチに切ります。
  3. カルビは調味料に漬け込んでおきます。
  4. 万能ねぎは小口切りにします。
  5. 鍋に1、酒、水、鶏がらスープの素を入れて火にかけ、大根が柔らかくなったら、2を加えます。
  6. はるさめが柔らかくなったら、3を調味料ごと加えて、時々混ぜながら、カルビに火を通し、煮汁がからむようになったら、白すりごまを加えてさっと混ぜ、火を止めます。
  7. 器に盛りつけ、万能ねぎ、糸唐辛子をふります。
辛さの調節は糸唐辛子で
糸唐辛子は日本の唐辛子ほどは辛くありませんが、ピリッと程よい辛さがあります。辛さに弱い方は糸唐辛子を添えずに召し上がってください。一味唐辛子や日本の唐辛子で代用する場合は辛みが強いので控えめにしましょう。