「キャベツと手羽先のスープ煮」

材料・調味料(4人分)
  • キャベツ...1/4個
  • 人参...1/2本
  • 手羽先...4本
  • 水...1200cc
  • 固形スープ...1個
  • ローリエ...1枚
  • 塩...少々
  • こしょう...少々
  • マヨネーズ...大さじ4
  • にんにく...1片
作り方
  1. キャベツは芯を残して、くし切りにし、煮くずれないように糸でくくり、人参は乱切りにします。
  2. 鍋に水と固形スープ、ローリエ、塩、こしょうを入れ、キャベツ、人参、手羽先と共にゆっくり煮込んでいきます。
  3. その間に、すりおろしたにんにくとマヨネーズ、塩、こしょうを合わせておきます。
  4. 野菜が柔らかくなったら、皿に取り分け、にんにくマヨネーズをつけながらいただきます。
骨付きの鶏肉を一緒に煮込むと手軽に美味しいスープになります。