「かつおの中華風サラダ」

材料・調味料(2人分)
  • かつおのたたき...150g(約8切れ)
  • 人参...30g
  • レタス...2枚
  • かいわれ大根...1/2パック
  • A
  • おろししょうが...大さじ1/2
  • しょうゆ...大さじ1・1/2
  • 酢・水・ごま油...各大さじ1/2
  • 砂糖...小さじ1
  • 豆板醤...小さじ1/2
作り方
  1. Aをよく混ぜ合わせておく。
  2. 人参、レタスを食べやすいように細切りにし、かいわれ大根は根元を切り落とし、半分に切ってそれぞれ冷水にさらす。
  3. かつおと野菜を彩りよく盛り合わせ、食べる直前にAを全体にまわしかける。
チャーハンやかき玉スープを添えて、栄養バランスのよい献立に。