「ホットプレートで作る牛肉のとんぺい焼き」

材料・調味料(2人分)
  • 牛ばら焼肉用...100g
  • トマト...1個
  • サラダ油...適量
  • 焼き肉のたれ...大さじ2
  • 長芋...3センチ
  • 小麦粉...50g
  • 水...90cc
  • 卵...4個
  • とんかつソース...大さじ2
  • マヨネーズ...大さじ2
  • 青のり...適量
作り方
  1. 牛肉は細切りにし、トマトはヘタを取って粗みじんに切り、飾り用に少し別に取っておく。ホットプレートにサラダ油をひいて牛肉とトマトを200℃位で炒め、焼き肉のたれをからませる。
  2. 長芋の皮をむいてすりおろし、小麦粉、水を加えて混ぜ合わせ、1のホットプレートの空いた部分に半量を薄く流し、1のトマトと牛肉を上に乗せる。
  3. 2の上に、2の残りの生地を流し、裏返して両面を焼く。
  4. 卵を溶いてホットプレートに丸く流し、3をのせて卵が半熟になったら半分に折る。
  5. 4の上にとんかつソースとマヨネーズを絞り、青のり、残しておいたトマトを上に盛りつける。
冷奴やサラダなどさっぱりした副菜がおすすめ。