- 材料・調味料(2人分)
- 牛ばら焼肉用...100g
- トマト...1個
- サラダ油...適量
- 焼き肉のたれ...大さじ2
- 長芋...3センチ
- 小麦粉...50g
- 水...90cc
- 卵...4個
- とんかつソース...大さじ2
- マヨネーズ...大さじ2
- 青のり...適量
- 作り方
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- 牛肉は細切りにし、トマトはヘタを取って粗みじんに切り、飾り用に少し別に取っておく。ホットプレートにサラダ油をひいて牛肉とトマトを200℃位で炒め、焼き肉のたれをからませる。
- 長芋の皮をむいてすりおろし、小麦粉、水を加えて混ぜ合わせ、1のホットプレートの空いた部分に半量を薄く流し、1のトマトと牛肉を上に乗せる。
- 2の上に、2の残りの生地を流し、裏返して両面を焼く。
- 卵を溶いてホットプレートに丸く流し、3をのせて卵が半熟になったら半分に折る。
- 4の上にとんかつソースとマヨネーズを絞り、青のり、残しておいたトマトを上に盛りつける。

冷奴やサラダなどさっぱりした副菜がおすすめ。