「えびとグリーンピースの炒め」

材料・調味料(4人分)
  • むきえび...200g
  • グリーンピース...100g
  • 玉ねぎ...200g
  • 人参...200g
  • 生椎茸...2枚
  • 塩・こしょう...少々
  • 水溶き片栗粉...大さじ2
  • ごま油...少々
  • サラダ油...少々
  • 合わせ調味料
  • 水...200cc
  • 固形スープ...1個
  • 塩...少々
  • 砂糖...大さじ2
  • 淡口醤油...大さじ1
  • 酢...大さじ1
  • こしょう...少々
作り方
  1. 玉ねぎ、人参、生椎茸は1cm角のサイの目に切り、人参は下茹でし、グリーンピースは塩茹でし、塩水(水3カップ、塩小さじ1)につけておきます。
  2. 鍋にサラダ油を入れ、えび、玉ねぎ、人参、生椎茸を炒め、塩、こしょうをふり、合わせた調味料を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけてからグリーンピース、ごま油を入れ、仕上げます。
えびは火を入れすぎると固くなるので気をつけて!グリーンピースは塩茹でしてから塩水につけておけばしわになりません。