「ぶどうのはちみつレモンコンポート」

材料・調味料(2人分)
  • ぶどう(ピオーネ)...1/2房
  • レモン...1個
  • はちみつ...大さじ2と1/2
  • 砂糖...40g
  • 水...100ml
作り方
  1. ぶどうは皮をむく。レモンは3枚分スライスし、残りは果汁を絞る。
  2. ボウルにはちみつ、砂糖、水を入れて電子レンジ(600w)で3分加熱する。かき混ぜて砂糖を溶かす。
  3. ②にぶどうを入れて落としラップをし、電子レンジ(600w)で2分半加熱する。かき混ぜて粗熱をとる。
  4. ①のスライスレモン、レモン汁を加えて混ぜ、落としラップをして冷蔵庫で3時間以上冷やす。
  5. ※材料にはちみつが含まれております。1歳児未満の乳児には代替品を使用し、はちみつは使用しないでください。