「秋鮭のちゃんちゃん混ぜご飯」

材料・調味料(2人分)
  • 秋鮭...1切
  • 玉ねぎ...1/4個
  • にんじん...1/3本
  • キャベツ...1枚(約30g)
  • しめじ...1/4pc(約30g)
  • 青ねぎ...1本
  • 塩...少々
  • サラダ油...適量
  • ごはん...茶碗2杯分
  • A
  • 味噌...大さじ1と1/2
  • 酒...小さじ2
  • みりん...小さじ1
  • 砂糖...小さじ1
作り方
  1. 鮭は骨を抜く。塩をまぶして10分ほどおき、水気を拭き取る。Aを混ぜ合わせる。
  2. 玉ねぎは繊維に沿って薄切り、にんじんは短冊切りにする。キャベツは小さくちぎる。しめじは根元を落として小房に分ける。
  3. フライパンに油を引いて中火で鮭を焼く。両面に焼き目がつくまで焼いたら弱火にし、中まで火が通ったら取り出す。
  4. フライパンに油を足して玉ねぎ、にんじんをしんなりするまで炒める。
  5. キャベツ、Aを加えて汁気がなくなるまで炒める。
  6. 鮭を取り出し、皮と骨を取り除く。
  7. ボウルにごはん、⑤を入れて混ぜ、鮭を加えて粗くほぐしながら混ぜる。器に盛り、小口切りした青ねぎをのせる。