「親子丼風おにぎり」

材料・調味料(2人分)
  • 鶏もも切り身...180g
  • 玉ねぎ...1/4個
  • 卵...1個
  • 三つ葉...1/4束
  • 酒...小さじ1
  • 塩...少々
  • サラダ油...適量
  • めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1と1/2
  • ごはん...200g
作り方
  1. 鶏肉は4等分に切って酒と塩で下味をつける。玉ねぎは長さを半分にして薄切りに、三つ葉は細かく刻む。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、炒り卵を作る。取り出してフライパンを綺麗にする。
  3. 再びサラダ油を引き中火で熱する。鶏肉を入れて色が変わるまで炒め、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  4. 一度火を止め、めんつゆを入れる。中火にかけて汁気が飛ぶまで炒める。
  5. ボウルにごはん、炒り卵、④、三つ葉を入れて混ぜる。4等分にして三角に握る。