「オリーブハマチのアヒージョ」

材料・調味料(4人分)
  • オリーブハマチ...刺身用さく300g
  • アスパラガス...3〜4本
  • ミニトマト...4〜6個
  • にんにく...3片
  • 唐辛子...1個〜
  • オリーブオイル...適量
  • 塩...適量
  • パセリ...適量
作り方
  1. オリーブハマチはさいの目に切り、にんにくは厚めにスライス。
  2. アスパラガスは3分割にカット、ミニトマトはへたを取っておく。
  3. 厚手のフライパンにたっぷりのオリーブオイルとにんにく、唐辛子を入れ弱火で風味をオリーブオイルにじっくりと移す。
  4. 塩で少し濃いめに味を整え、にんにくの香りがしてきたら残りの材料を加え中火で煮る。ミニトマトの皮が裂け、オリーブハマチに火が通ったら刻みパセリを振って出来上がり。
オリーブハマチはオリーブの葉の粉末を餌に添加し、変色の少ない肉質に改善、さっぱりとした脂が特徴です。秋〜冬にかけて最もおいしい時期を迎えます。