「豚キムチ鍋」

材料・調味料(4人分)
  • 豚肉ロースしゃぶしゃぶ用 ...300g
  • 白菜キムチ...300g
  • 白菜...1/4個
  • ニラ...1把
  • 人参...1/2本
  • 長ねぎ...1本
  • もやし...1袋
  • 絹ごし豆腐...1丁
  • 鷹の爪(粗みじん)...適宜
  • 調味料
  • 中華だしの素...小さじ2
  • 水...6カップ
  • にんにく(おろす)...1かけ
  • コチュジャン...大さじ1
  • 醤油...大さじ1
作り方
  1. 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 白菜、ニラはざく切り、人参は短冊切り、長ねぎは斜めスライスにし、もやしはひげ根をとります。豆腐は一口大に切ります。
  3. 鍋に調味料と白菜キムチを入れて火にかけ、煮立ってきたら白菜の芯など火の通りにくいものから材料を加え、やわらかくなったら好みで鷹の爪をちらし、汁ごと取りわけます。
辛さは加減して
冬の定番になりつつあるキムチ鍋。保存している間にちょっと酸味がきつくなってしまったキムチなどはぜひこの機会に利用して。辛みはキムチの種類によって様々ですから、足りない時はコチュジャンや鷹の爪を加えたり、キムチ鍋の素を使うのもよいですね。