「洋風おでん」

材料・調味料(2人分)
  • ミニトマト...6個
  • 手羽元...4本
  • 大根...4cm
  • にんじん...1/2本
  • じゃがいも...小2個
  • ブロッコリー...1/4株
  • 水...3カップ
  • コンソメの素(顆粒)...大さじ1
  • 粒マスタード...適量
  • 塩...少々
  • こしょう...少々
作り方
  1. 手羽元は骨と身の間に切り目を入れる。大根は2cmの半月切り、にんじんは縦に4等分し、じゃがいもは半分に切る。
  2. ブロッコリーは小房に分け、ミニトマトはヘタを取る。
  3. 鍋に1の材料・コンソメの素・水を入れ、強火で煮立て、アクを除いて弱火で15分ほど煮る。
  4. 3に2の材料を加えて5分ほど煮、全体に火が通れば、塩・こしょうで味を調える。
  5. 器に具とスープを盛り、粒マスタードを添えていただく。
しっかり味をしみ込ませるため、手羽元には3か所ほど切り目を入れましょう。