「ぼたん鍋」

材料・調味料(4人分)
  • 白菜...1/2個
  • 豚ミンチ...100g
  • 塩・こしょう...少々
  • たまねぎ...1/2個
  • かたくり粉...大さじ1
  • エビ...4匹
  • 春菊...1/2束
  • しいたけ...4枚
  • 市販のうどんだし...4カップ
  • かんぴょうまたは竹の皮...適量
作り方
  1. 白菜はばらけない様に、かんぴょう又は竹の皮でくくり、10cmくらいの輪切りにします。
  2. 豚ミンチは塩コショウをし、しっかりと練り、みじんに切ったたまねぎ、かたくり粉と合わせておきます。
  3. 鍋に白菜を入れ、切り口にミンチをつめ、ボタンの花の様にします。
  4. 白菜のまわりに、白菜の葉やエビ、半分に切ったしいたけ、春菊を飾りうどんだしを注ぎます。
  5. 鍋にフタをし、火にかけ、白菜・ミンチに火が入ったらいただきます。
具材はお好みでカラフルな野菜を入れるとお花畑のようになります。