「たらちり」

材料・調味料(4人分)
  • 生たら...4切れ
  • 木綿豆腐...1丁
  • 春菊...1把
  • 白菜...500g
  • 人参...1/2本
  • 万能ねぎ...3本分
  • 大根...200g
  • 昆布...10センチ
  • 水...1.2リットル
  • ポン酢醤油...適宜
  • 一味唐辛子...適宜
作り方
  1. たらは1切れを3つに切って熱湯にくぐらせ、冷水にとって残っているうろこやぬめりをとり、水けを切ります。
  2. 豆腐は縦半分に切ってから横4等分にします。春菊は食べやすい大きさに切ります。白菜は芯の部分はそぎ切り、葉先は食べやすい大きさに切ります。人参は短冊切りにします。
  3. 万能ねぎは小口切りにし、大根はおろします。
  4. 土鍋に昆布を敷き、水を入れて火にかけます。
  5. 煮立ったら、1、2を入れて煮ます。好みで3と一味唐辛子を加えたポン酢醤油をつけていただきます。
たらのうまみを上手に引き出す
骨付きのたらの場合は、水から入れると味がしっかり出ておいしくなります。骨がついていないと味が出きって身の味が悪くなるので、汁を煮立ててから入れましょう。