「牛すじの土手鍋」

材料・調味料(4人分)
  • 牛すじおでん用串...12本
  • 大根...600g
  • 長ねぎ...2本
  • 生椎茸...12枚
  • 春菊...1把
  • ごぼう...2本
  • 木綿豆腐...1丁
  • 調味料
  • 赤みそ...大さじ4
  • 白味噌...大さじ2
  • 砂糖...大さじ2
  • みりん...大さじ2
  • 酒...大さじ2
  • 昆布だしまたは水...4カップ
作り方
  1. 大根は1センチ厚さの半月切り、長ねぎは斜めスライスにします。生椎茸は石づきをとり、春菊はざく切り、木綿豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  2. ごぼうはささがきにして水にさらします。
  3. 調味料を混ぜ合わせて土鍋の内側にぬり、昆布だしを注ぎます。
  4. 3に牛すじと大根を加えて火にかけ、煮立ってきたらほかの具も入れて煮込み、やわらかくなったら汁ごととりわけます。
味噌を贅沢に使って
たっぷりの味噌を使っていつもと違ったお鍋はいかがですか?かきの土手鍋をお肉用にアレンジしました。牛すじの独特の臭みもなくなり、野菜もたっぷり食べられるのでヘルシーです。最後はうどんやきしめんを入れて召し上がれ。