「山芋えび団子鍋」

材料・調味料(4人分)
  • えび...8尾
  • 山芋(大和芋)...400g
  • 生椎茸...8枚
  • えのき...1パック
  • しめじ...1パック
  • 舞茸...1パック
  • なめこ...1パック
  • 三つ葉...適宜
  • 厚揚げ...1丁
  • 調味料
  • 塩...小さじ1
  • だし汁...1600cc
  • ポン酢醤油...適宜
  • 片栗粉...適宜
作り方
  1. えびは殻をむいて背ワタを除き、1センチ角に切ってから片栗粉をまぶします。
  2. 山芋をすりおろし、1のえびと混ぜ合わせておきます。
  3. 生椎茸は軸を落として4等分します。えのき、しめじ、舞茸は石づきをとってほぐします。なめこはザルにあけてザッと洗い、水けをきります。
  4. 厚揚げは熱湯を回しかけて表面の油を落とし、1センチ厚さに切ります。三つ葉はざく切りにします。
  5. 鍋に調味料を煮立て、2をスプーンで一口大にまとめて入れます。次に3と厚揚げを加えてきのこ類がしんなりしたら三つ葉を加え、ポン酢醤油でいただきます。
えびの臭みをとるには
えびの殻をむき、塩、片栗粉各少々を加えてもみこみます。黒っぽい汁が出るので、水洗いをして水けをきり料理に使います。ひと手間でえびがさらにおいしくなります。