「ぶりしゃぶ 」

材料・調味料(4人分)
  • 豆苗...1パック
  • ぶり(しゃぶしゃぶ用)...400g
  • 白菜...1/4カット
  • 白ねぎ...1本
  • 人参...1/2本
  • 昆布出し汁...1.5リットル
  • 薬味
  • 大根おろし...適量
  • ねぎの小口切り...適量
  • 七味唐辛子...適量
  • ポン酢...適量
※ごまだれでもおいしく召し上がれます。
  • ごまだれ
  • 白すりごま...大さじ9
  • 酢...大さじ3
  • うす口醤油...大さじ3
  • マヨネーズ...大さじ2
作り方
  1. 豆苗は根元を切り、長さを半分に切ります。
  2. 白菜は葉と芯を切り分け、葉は一口大に切り、芯はそぎ切りにします。
  3. 白ねぎは斜め薄切りにし、人参は薄切りにします。
  4. 鍋に昆布だしを入れ、沸騰させてから材料をシャブシャブにし、薬味とともにたれをつけていただきます。
アクがでやすいのでこまめに取り除いて下さい。また、酒を入れると魚臭さがやわらぎます。