「塩麹ちゃんこ鍋風 」

材料・調味料(2人分)
  • 白身魚...1切れ
  • 鶏もも肉...小1枚
  • 塩麹(鶏肉下あじ用)...大さじ1
  • あさり...8個
  • 木綿豆腐...1/3丁
  • くずきり...40g
  • しめじ...1/2パック
  • えのき茸...1/2パック
  • 大根...5cm
  • にんじん...1/6本
  • 白菜...2枚
  • 水菜...1/4束
  • だし汁...4カップ
  • 塩麹...大さじ2
作り方
  1. 鶏肉は一口大に切り、保存袋に入れ、塩麹を加えてもみ込み一晩冷蔵庫で寝かせる。
  2. 白身魚は一口大に切り、あさりは洗ってザルに上げ、水気をきる。
  3. 豆腐は大きなさいの目に切り、くずきりは戻す。しめじとえのき茸は石突きを落として小房に分け、大根とにんじんは短冊切り、白菜と水菜はざく切りにする。
  4. 土鍋にだし汁と塩麹を入れて煮立て、1・2・3の材料を火が通りにくい順に加え、中火で煮込む。
  5. 全体に火が通ったら、具材を汁ごと器に取り分けていただく。
シメに中華麺を入れると美味しくいただけます。