「中華風ピリ辛串おでん 」

材料・調味料(2人分)
  • 牛もも肉(薄切り)...120g
  • 蒸したこ...足小2本(約100g)
  • ゆで卵...2個
  • さつまあげ...2枚
  • ちくわ...2本
  • こんにゃく...1/3枚
  • 大根...4cm
  • にんじん...1/2本
  • にんにく...1/2片
  • 生姜...1/2片
  • 長ねぎ...5cm
  • ごま油...小さじ1
  • 豆板醤...小さじ1と1/2
  • A
  • 中華スープの素(顆粒)...小さじ2
  • 水...3カップ
  • 砂糖...大さじ1
  • しょうゆ...大さじ1
作り方
  1. 牛肉は1枚ずつはなしておく。たこは1本を半分に切り、ゆで卵は殻をむく。さつまあげとちくわはそのまま、こんにゃくは三角に切り、湯通しする。大根は厚さ2cmの半月切り、にんじんは縦4等分に切る。
  2. 1の材料を串を刺す。
  3. にんにく・生姜・長ねぎはみじん切りにする。
  4. 鍋にごま油を熱し、3と豆板醤を入れて炒め、香りが出たらAを加えて煮立て、2の材料を火が通りにくい順に入れて煮る。
  5. 全体に火が通ったら、具材を煮汁ごと器に取っていただく。
薬味は炒めてから煮込むと味が際立ち、風味よく仕上がります。