「鮭のミルク味噌鍋 」

材料・調味料(4人分)
  • 生鮭...4切れ
  • じゃがいも...4個
  • 玉ねぎ...1個
  • キャベツ...200g(約4枚)
  • ベーコン...4枚
  • ホールコーン缶...100g
  • 調味料
  • コンソメ...2個
  • 水...4カップ
  • 牛乳...2カップ
  • 味噌...大さじ2
作り方
  1. じゃがいもは一口大に切って水にさらします。玉ねぎはくし形、キャベツは3センチ角に、ベーコンは3センチ長さにそれぞれ切ります。
  2. 鮭は食べやすい大きさに切ります。
  3. 鍋に調味料と玉ねぎ、ベーコンを入れて火にかけ、沸騰したら水けをきったじゃがいも、キャベツを加えて、再び煮立ったところで火を弱めます。
  4. じゃがいもがやわらかくなったら鮭、コーン、牛乳を加え、ひと煮立ちしたら味噌を加えて味を調え、汁ごととりわけていただきます。
味噌とミルクのおいしさ
味噌と牛乳を合わせて、というのはちょっとびっくりする組合せかもしれませんが、これが意外なおいしさなのです。味噌だけでは辛みが強く、単調になりがちですが、牛乳を加えることでまろやかになり、野菜のうまみが溶け出したスープまでおいしくいただけます。