- 材料・調味料(4人分)
- 生鮭...4切れ
- じゃがいも...4個
- 玉ねぎ...1個
- キャベツ...200g(約4枚)
- ベーコン...4枚
- ホールコーン缶...100g
- 作り方
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- じゃがいもは一口大に切って水にさらします。玉ねぎはくし形、キャベツは3センチ角に、ベーコンは3センチ長さにそれぞれ切ります。
- 鮭は食べやすい大きさに切ります。
- 鍋に調味料と玉ねぎ、ベーコンを入れて火にかけ、沸騰したら水けをきったじゃがいも、キャベツを加えて、再び煮立ったところで火を弱めます。
- じゃがいもがやわらかくなったら鮭、コーン、牛乳を加え、ひと煮立ちしたら味噌を加えて味を調え、汁ごととりわけていただきます。

味噌とミルクのおいしさ
味噌と牛乳を合わせて、というのはちょっとびっくりする組合せかもしれませんが、これが意外なおいしさなのです。味噌だけでは辛みが強く、単調になりがちですが、牛乳を加えることでまろやかになり、野菜のうまみが溶け出したスープまでおいしくいただけます。