「焼き味噌石狩り鍋 」

材料・調味料(4人分)
  • 秋鮭...4切れ
  • 豆腐(木綿)...1丁(約300g)
  • 白菜...300g
  • 春菊...1/2束(約100g)
  • 長ねぎ...1本
  • しめじ...1パック
  • 水...1200ml
  • ■A
  • 味噌...100g
  • 酒...大さじ2
  • みりん...大さじ2
  • 砂糖...大さじ1
  • 和風だしの素...大さじ1
作り方
  1. 秋鮭は半分に切る。豆腐は厚さ2cmに切る。
  2. 白菜はざく切り、春菊は長さを3等分に、長ねぎは斜め切りにする。しめじは石づきを切り落として小房に分ける。
  3. Aを混ぜ合わせて鍋に入れる。時々混ぜながら、水分がとび、香ばしい香りがするまで中火で加熱する。
  4. ③に水を加えて煮立たせ、①、②を加えて具材に火が通るまで煮込み、アクを取り除く。