- 材料・調味料(4人分)
- 秋鮭...4切れ
- 豆腐(木綿)...1丁(約300g)
- 白菜...300g
- 春菊...1/2束(約100g)
- 長ねぎ...1本
- しめじ...1パック
- 水...1200ml
- ■A
- 味噌...100g
- 酒...大さじ2
- みりん...大さじ2
- 砂糖...大さじ1
- 和風だしの素...大さじ1
- 作り方
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- 秋鮭は半分に切る。豆腐は厚さ2cmに切る。
- 白菜はざく切り、春菊は長さを3等分に、長ねぎは斜め切りにする。しめじは石づきを切り落として小房に分ける。
- Aを混ぜ合わせて鍋に入れる。時々混ぜながら、水分がとび、香ばしい香りがするまで中火で加熱する。
- ③に水を加えて煮立たせ、①、②を加えて具材に火が通るまで煮込み、アクを取り除く。