「バターチキンカレー鍋 」

材料・調味料(4人分)
  • 鶏もも肉...大1枚(約350g)
  • 玉ねぎ...1個(約200g)
  • じゃがいも...1個(150g)
  • かぼちゃ...200g
  • キャベツ...1/4個(約250g)
  • 無調整豆乳...200ml
  • ピザ用チーズ...50g
  • バター...10g
  • ■A
  • カレールウ...80g
  • ヨーグルト(無糖)...100g
  • しょうが(すりおろし)...10g
  • にんにく(すりおろし)...10g
  • 塩...少々
  • こしょう..少々
  • ■B
  • カットトマト缶...1/2缶(約200g)
  • 水...700ml
  • コンソメ(顆粒)...小さじ2
作り方
  1. 玉ねぎはくし形切り、キャベツはざく切りにする。
  2. かぼちゃは1cm幅に、じゃがいもは一口大に切る。耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
  3. カレールウは細かく刻む。鶏肉は一口大に切り塩、こしょうをふる。
  4. 密閉できるポリ袋に鶏肉とAを入れてよく揉み込み10分ほどおく。
  5. 鍋にBを入れて煮立たせる。④を加えてカレールウを溶かす。①、②を加え、ふたをして中火で10分ほど煮る。
  6. 豆乳を加えて弱火にし、ピザ用チーズをのせる。仕上げにバターを加えて溶かす。