「かきの土手鍋」

材料・調味料(4人分)
  • 生がき...2パック(約300g)
  • 大根...500g
  • 春菊...1把
  • 長ねぎ...1本
  • えのき...1パック
  • ごぼう...1本
  • 人参...1/2本
  • 木綿豆腐...1丁
  • 調味料
  • 八丁味噌...140g
  • 西京味噌...70g
  • 砂糖...大さじ2
  • みりん...大さじ2
  • 酒...大さじ2
  • 昆布だし汁...800cc
作り方
  1. 生がきはサッとふり洗いしておきます。
  2. 大根は1センチ厚さの半月またはいちょう切り、春菊は4〜5センチ長さのざく切りにします。長ねぎは斜めスライス、えのきは石づきを切り落として細かくほぐします。ごぼうはささがきにして水にさらしてアクを抜き、水けをきります。人参は短冊切りに、豆腐は一口大に切ります。
  3. 調味料を混ぜ合わせて味噌を作り、土鍋の内側に塗ります。
  4. 3に昆布だし汁を注ぎ、大根を入れて火にかけます。
  5. 煮立ってきたら他の材料を加えて煮込み、やわらかくなったら汁ごと取り分けていただきます。