「えのき茸の柳川風」

材料・調味料(2人分)
  • えのき...100g
  • 豚スライス...80g
  • 玉ねぎ...40g
  • ごぼう...40g
  • 青ねぎ...1本
  • 卵...2個
  • 調味料
  • だし汁...150cc
  • 濃口醤油...大さじ1・1/2
  • みりん...大さじ1
作り方
  1. えのきは、石づきを取り、束が残るようにほぐす。
  2. 豚肉は3cmの長さに切り、玉ねぎは薄切り、ごぼうは皮をとってささがきにし、酢水であく抜きをする。青ねぎはななめ切りにする。
  3. 鍋に、だし汁・濃口醤油・みりんを入れて火にかけ、玉ねぎ・水気を切ったごぼう・豚肉・えのき茸を入れてフタをして煮る。
  4. 材料に火が通ったら、卵をとき入れ固くならないうちに青ねぎを散らして供卓する。
うま味の多いえのき茸を鍋料理に多く使うことでより美味しくいただけます。卵は半熟の方が美味しいので火を通しすぎない様に注意してください。