「冷凍下味で味しみ♪ぶりの中華風照り焼き」

材料・調味料(2人分)
  • ぶり(切り身)...2切れ
  • 大根...1/4本
  • しょうが...10g
  • 砂糖...小さじ1
  • ごま油...小さじ1
  • 塩...少々
  • A
  • オイスターソース...大さじ1・1/2
  • 酒...大さじ3
  • みりん...大さじ1
  • しょうゆ...小さじ1
  • ごま油...小さじ1
  • 輪切り唐辛子...適量
作り方
  1. ぶりに塩をふって10分おく。水分がでてくるのでキッチンペーパーでしっかりと拭き取る。
  2. 大根は厚さ2cmの半月切り、しょうがは薄切りにする。
  3. 耐熱ボウルに大根を入れてラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱し、粗熱をとる。
  4. 厚手の保存袋にAを入れてよく混ぜる。しょうが、<1>、<3>を入れて空気を抜き、袋の口を閉じ冷凍保存する。
  5. 冷蔵庫で自然解凍する。ぶりを取り出しキッチンペーパーでしっかりと水分を拭き取る。
  6. フライパンにごま油を熱し、ぶりを皮目を下にして並べる。両面を中火で焼き、大根と袋の調味液をすべて入れ、砂糖を加える。
  7. とろみが付くまで煮て器に盛り付ける。